Alcaravea (Carum carvi) |
Planta bianual a perenne que posee una raíz profunda coronada de un tallo ramificado rematado por cabezuela florales. Las flores son de color blanco o rosado. Su fruto es un disquenio y toda la planta posee un olor aromático. Se recolectan los frutos y se dejan secar. Contiene de un 3 a 7% de un aceite esencial a base de carvona, limoneno y taninos entre otras sustancias. El aceite tiene también un potente efecto antioxidante y su administración en dosis de 30 a 60 mg/kg/dia durante30 semanas protege a los animales del cáncer de colon inducido por dimetil-hidrazina Los frutos se caracterizan por estimular las funciones digestivas, evitar la formación de gases intestinales y por sus propiedades antiespasmódicas. Se emplean molidos y reducidos a polvo, siendo la dosis de 0.5 a 1 g/día. También se pueden utilizar en infusión (dos cucharaditas de fruta molida por taza de agua, dos o tres veces al día). La alcaravea tiene, igualmente, propiedades estimulantes de la secreción láctea y diuréticas La alcaravea es inofensiva y se puede administrar incluso a niños |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía revisada el 25 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |||